Защита Имени и Наследия Рерихов Музей нуждается в помощи Электронная библиотека

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить общественный Музей им. Н.К.Рериха в Москве (пер. Малый Знаменский 3/5).
Святослав Николаевич Рерих передал в 1990г. наследие своей семьи для создания в Москве общественного Музея им.Н.К.Рериха. Его воля была выполнена при поддержке Правительства СССР. Для музея государство предоставило в долгосрочную аренду Усадьбу Лопухиных. Без привлечения государственных средств уникальный памятник архитектуры отреставрирован. Более четверти века музей успешно работал.
В 2016 г. Коллегия Министерства культуры РФ приняла решение о создании в Усадьбе Лопухиных государственного Музея семьи Рерихов - филиала Музея искусства народов Востока. Таким образом, творчество всемирно известного русского художника стало частью искусства народов Востока, а действующий общественный музей, созданный С.Н.Рерихом, нежелательным арендатором. Кроме вышеуказанного Министерство культуры РФ предпринимает попытки дезавуировать его завещание. Если это удастся, то наследие семьи Рерихов придется вернуть в Индию.
Для выполнения решения коллегии активно используется административный ресурс. За 2016 год по инициативе Министерства культуры проведено 17 внеплановых проверок МЦР и его структурного подразделения, Музея им. Н.К.Рериха. Отстаивая свои позиции, две стороны конфликта участвуют в 13 судебных процессах. В СМИ развязана компания по дискредитации МЦР. 7 марта 2017 г. представителями власти (Следственный комитет РФ, Министерство культуры РФ) изъято около 200 произведений Рерихов из коллекции общественного музея, как вещественные доказательства по делу Б.И.Булочника, несмотря на то, что картины являются собственностью музея. Ценные экспонаты, в присутствии К.Е.Рыбака, советника министра культуры, упаковали и вывезли с нарушением действующих норм и правил по перевозке культурных ценностей. Варварское отношение к культурному достоянию нашей Родины со стороны должностных лиц от ведомства, которое должно стоять на его страже – факт вопиющий. 20 марта последовало продолжение - принято судебное решение о выселении общественного музея из Усадьбы Лопухиных. Таким образом государство нарушило условия, на которых Святослав Николаевич передал наследие семьи Рерихов в Россию.
Возникшая ситуация отрицательно сказывается на имидже государства и Международного Центра Рерихов, мешает работе по изучению и популяризации наследия Рерихов, не отвечает государственной культурной политике по развитию новых форм сотрудничества в сфере культуры с общественностью.
В создании музея принимала участие широкая международная общественность, в том числе и жители Крыма. Крымчане в 90-е годы участвовали в воссоздании исторической ограды Усадьбы Лопухиных, оформлении Петербургского и Русского залов музея. Это действо для нас было глубоко символично. Мы внесли свою посильную лепту в сохранение русской культуры и в создание нового музея. Поэтому нам больно видеть как чиновники от культуры пренебрегают волей дарителя, С.Н.Рериха.
Мы, россияне, гордимся великими сынами и дочерями нашей Родины и уверены, что Вы не позволите разрушить общественный музей, созданный С.Н.Рерихом при поддержке широкой общественности.

По поручению членов КРКПОО «Общество Рерихов», председатель
доктор философии, Заслуженный работник культуры АРКрым Л.В.Кудряшова.