Защита Имени и Наследия Рерихов Музей нуждается в помощи Электронная библиотека

Коллективное письмо сотрудников симферопольского Общества Рерихов

08.10.2017г на внеочередной конференции МЦР наша организация – Крымская региональная культурно-просветительная общественная организация «Общество Рерихов» была исключена из членов МЦР.

Наша организация была создана 16 апреля 1991 г. Основной деятельностью общества было изучение, сохранение и популяризация творческого наследия семьи Рерихов. К тому времени уже был создан Советский Фонд Рерихов, основной задачей которого являлось сохранение Наследия Рерихов, переданного С.Н.Рерихом в Россию, популяризация творчества Рерихов, введение в научный оборот философского учения Живая Этика. Так как наши цели совпадали, а у МЦР они были, естественно, более масштабными, то мы всячески помогали Центру: на свои средства полностью восстановили историческую ограду усадьбы Лопухиных, оформили музейные залы Петербургский и Русский, выполнили фундамент под памятник, посвященный старшим Рерихам, вносили денежные средства и многое другое. За активное участие в деятельности МЦР Л.В.Шапошникова предложила нашей организации стать Крымским отделением МЦР. Ларина Кудряшова была награждена первой премией Е.И.Рерих, многими юбилейными медалями.

Кроме того, все эти годы мы вели активную работу в Симферополе, информацию о которой можно прочитать на нашем сайте. Мы тесно сотрудничали с местными властями, результатом чего явилась их помощь в предоставлении земли под Парк им. Н.К.Рериха; 15 лет, благодаря сотрудничеству с государственными организациями, работает, разработанная нами программа по художественно-эстетическому воспитанию детей и молодежи «Симферополь-культурная столица», в рамках которой систематически посещают учреждения культуры учащиеся и воспитанники всех школ, детских садов, высших и средних учебных заведений столицы Крыма и Симферопольского района; информационно – просветительские мероприятия для подготовки кадров образовательных учреждений в республике Крым с 2002г. по настоящее время.

За успешную культурно-просветительную деятельность Общества Министерством культуры Крыма Л. В. Кудряшовой была предложена должность директора Симферопольского художественного музея. За 10 лет она смогла поднять его из спящего состояния, достойно отстояла коллекцию картин западно-европейской живописи, попавшую к нам, как трофей, после Великой Отечественной войны, на которую претендовали представители Германии. Посетители стали называть художественный музей «малой Третьяковской галереей». Ларина знает проблемы и тонкости музейной работы изнутри и, как профессионал, предлагала свою помощь нынешнему руководству МЦР абсолютно бесплатно, однако, все предложения были отвергнуты.

На собраниях общества на многочисленные предложения сотрудников выступить открыто, появилось письмо «Не могу молчать!». Мы, сотрудники КРКПОО «Общество Рерихов», всецело поддерживаем позицию нашего председателя Л. Кудряшовой и под ее руководством будем продолжать нашу деятельность, цель которой остается прежней. Решение конференции исключить нас из членов МЦР, считаем абсолютно несправедливым.
Время все расставит на свои места и покажет, кто есть кто. Но одно останется неизменным – это Наследие Рерихов, которое было, есть и будет для нас Духовным Магнитом.

Сотрудники КРКПОО «Общество Рерихов», г. Симферополь, 11.10.2017
Митрофанова Галина
Кособокова Людмила
Бунина Любовь
Карташов Игорь
Майорова Наталья
Бацких Ольга
Прасол Евгения
Васильева Наталья
Кособоков Вячеслав
Гаврилова Татьяна
Ширяева Людмила
Рябинина Ольга
Карпова Наталья
Карпова Ольга
Павлова Людмила
Исаев Алексей
Бульян Вера
Надькина Фарида
Митрофанов Кирилл
Митрофанов Антон
Михайлова Лилия
Макарова Светлана
Бровко Лариса
Бровко Кирилл
Леонтьева Татьяна
Чернышева Зоя
Греков Александр
Самофалова Алла
Быкова Вера
Моркович Полина
Шанин Юрий