Защита Имени и Наследия Рерихов Музей нуждается в помощи Электронная библиотека

Е.В. Петрова. Комментарий специалиста по вопросам защиты исключительного права на товарные знаки

«Интеллектуальная собственность» — это термин, который в последнее время в нашей стране используется все чаще. Значение отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, в современных условиях настолько возросло, что они стали на один уровень с материальным производством. Как и в большинстве зарубежных стран, у нас термин «интеллектуальная собственность» является собирательным и включает права, относящиеся, в частности, к товарным знакам и к знакам обслуживания.
Подробнее...

Т.А. Иванова, С.П. Синенко. О практике применения символики семьи Рерихов

В 1929 году Н.К. Рерих выступил с инициативой принятия государствами международного договора по охране художественных и научных ценностей и предложил специальный «отличительный флаг» для идентификации объектов охраны, названный им «Знамя Мира». Пакт Рериха и «Знамя Мира» стали фундаментом международного законодательства по охране культуры. Утверждая необходимость защиты культуры, H.К. Рерих тем самым сформулировал новые подходы к истории человечества, науке, искусству и религии. Рерих писал, что «Знамя Мира» должно выполнять важнейшую задачу – создание «международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество. Знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных» [1].

Знак «Знамени Мира» широко использовался семьей Рерихов и созданными ими организациями. Вместе с тем Рерихи уделяли большое внимание правильному использованию введенного в практику знака со стороны культурных организаций. Такой подход предполагает, что данные организации будут высоко нести заложенные в символике идеи и не допускать их профанации. К примеру, упоминая в одном из своих писем о знаке Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Е.И. Рерих отмечала: «Недопустимо, чтобы кто-то самовольно прикрывал сомнительные организации этим Знаком.
В Америке взят копирайт на этот Знак. Но допустить самовольные пользования Именем и Знаком мы не можем. Это необходимо установить совершенно определенно, ибо иначе мы разведем такие ячейки, от которых потом не отделаться» [2].
Подробнее...

Резолюция Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха»

I. Принимая во внимание принципы и нормы международного права в области охраны ценностей культуры, а именно:

Учитывая, что:

согласно основополагающему принципу международного права, исторические памятники, ценности культуры, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения составляют культурное наследие народов вне зависимости от их государственной принадлежности и формы собственности[1].

Этот же основополагающий принцип твердо указывает, что повреждение или исчезновение любых объектов культурного наследия представляет собой пагубное обеднение достояния всех народов мира[2].

Учитывая, что:

каждое государство, на территории которого находятся охраняемые предметы культурного наследия, обязано сохранить эту часть наследия человечества и обеспечить ее передачу будущим поколениям[3].

Все культурные ценности являются частью общего культурного наследия человечества и каждое государство несет в этом отношении ответственность не только перед своими собственными гражданами, но и перед международной общественностью в целом[4].
Подробнее...