Защита Имени и Наследия Рерихов Музей нуждается в помощи Электронная библиотека

Е.В. Петрова. Комментарий специалиста по вопросам защиты исключительного права на товарные знаки

«Интеллектуальная собственность» — это термин, который в последнее время в нашей стране используется все чаще. Значение отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, в современных условиях настолько возросло, что они стали на один уровень с материальным производством. Как и в большинстве зарубежных стран, у нас термин «интеллектуальная собственность» является собирательным и включает права, относящиеся, в частности, к товарным знакам и к знакам обслуживания.

Во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, защита различных символов, знаков, наименований, изображений и т.д. может быть осуществлена на основании соответствующих международных договоров, — например, в отношении таких знаков, как знаки Красного креста и Красного Полумесяца, — или в соответствии с определенными законами внутри каждой страны, – например, в отношении знаков, представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы.

Во всех остальных случаях охрана и контроль за использованием различных обозначений, наименований и знаков во всех странах мира могут быть осуществлены только на основе национального законодательства путем регистрации соответствующим государственным ведомством в форме торговых марок, товарных знаков, знаков обслуживания и т.д.

В Российской Федерации для общественных организаций также действует требование законодательства о необходимости регистрации такими организациями своей символики (статья 24 Закона Российской Федерации «Об общественных объединениях»).

О важности защиты интеллектуальной собственности говорит тот факт, что в РФ с 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» (Кодекс), полностью посвященная регулированию вопросов интеллектуальной собственности, в том числе таких средств индивидуализации, как товарные знаки.

В соответствии со статьей 1229 Кодекса правообладатель, имеющий исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (например, товарный знак), может использовать такой результат или такое средство, а также распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Согласно пункту 1 статьи 1229 Кодекса правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам их использование. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Отсюда следует, что любое лицо, законным порядком приобретающее исключительное право на такое средство индивидуализации, как товарный знак, может использовать и распоряжаться им любым не противоречащим закону способом, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам его использование.

Одно из главных достижений Кодекса — жесткая ответственность за нарушение интеллектуальных прав, в том числе за незаконное, без разрешения правообладателя, использование зарегистрированных в установленном порядке товарных знаков. При этом в соответствии со статьей 1250 Кодекса отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Значительное внимание в Кодексе уделено вопросам адекватности и эффективности мер ответственности за нарушение исключительных прав. В частности, предусмотрено применение такой меры ответственности за нарушения исключительных прав, как конфискация контрафактных материальных носителей и их уничтожение без какой-либо компенсации (пункт 4 статьи 1252 Кодекса). Впервые введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов, использованных или предназначенных для совершения нарушения (пункт 5 статьи 1252 Кодекса).

Также существенно расширяются возможности применения такой меры ответственности за нарушения, как взыскание с нарушителя суммы компенсации. В соответствии с пунктом 3 статьи 1252 при нарушении исключительного права правообладатель вместо возмещения убытков может требовать от нарушителя выплаты компенсации. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

В части четвертой Кодекса в гражданское законодательство вводится дополнительная ответственность за грубые нарушения исключительных прав в сфере интеллектуальной собственности. Новой и весьма существенной санкцией за такие нарушения является возможность ликвидации по решению суда юридического лица и прекращение регистрации индивидуального предпринимателя, совершающего подобные нарушения (статья 1253 Кодекса).

Праву на товарный знак посвящен параграф 2 главы 76 четвертой части Кодекса. В частности, в статье 1484 отмечено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право использования товарного знака и распоряжения таким исключительным правом. Согласно пункту 3 статьи 1484, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров.

Статья 1515 Кодекса посвящена ответственности за незаконное использование товарного знака. Для возникновения ответственности за подобное правонарушение достаточно самого факта нарушения. При этом правообладатель согласно пункту 2 данной статьи вправе требовать изъятия и уничтожения контрафактной продукции.

Защита прав на товарный знак также может осуществляться нормами административного, гражданского и уголовного права.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (статья 45) способствует эффективному вскрытию фактов распространения контрафактной продукции.

Вопросы защиты нарушенных прав на товарный знак рассматриваются в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации (МАП). Вышестоящий орган организации нарушителя (если таковой имеется) также обязан рассматривать жалобы о нарушенных правах.

Обычно споры по нарушению прав на товарный знак рассматриваются в арбитражных судах. В суде истец может потребовать прекращения незаконного использования товарного знака или возмещения причиненных в результате убытков. Административная ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Защита исключительных прав на товарный знак может осуществляться таможенными органами, если товары, произведенные с незаконным использованием товарных знаков («пиратская продукция»), ввозятся в Россию или, наоборот, вывозятся за ее пределы.

Лица, нарушающие исключительные права владельцев товарных знаков, могут быть подвергнуты и уголовному преследованию, которое подразумевает более высокую меру ответственности за такое нарушение. Уголовная ответственность за незаконное пользование чужим товарным знаком или сходными с ним обозначениями для однородных товаров предусмотрена статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание — в том числе в виде штрафа, обязательных работ либо исправительных работ. В 2007 г. в данную статью внесены изменения, усилившие наказания за незаконное использование товарного знака группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Все вышеизложенное свидетельствует, что в РФ вопросам интеллектуальной собственности за последнее время законодателем было уделено большое внимание. Законодательная база по данным вопросам поставлена на принципиально новый уровень. Будем надеяться, что и правоприменительная практика окажется на высоте.